• Pfader Neuhausen – BSG Vorderland 30:30 (12:17)

Wichtiger Punkt in der Abstiegsrunde!

Nach den zwei Auswärtsniederlagen wollten die Pfader Neuhausen  im zweitletzten Heimspiel der Saison unbedingt den zuletzt erstarkten Gegner aus dem Appenzell bezwingen.  Doch erneut mussten sie verletzungsbedingt auf Aaron Leu und Beni Tecleab verzichten.

Das Spiel begann sehr schwungvoll und beide Teams erzielten innert kürzester Zeit je vier Tore. Doch dann riss bei den Neuhausern der Faden. In den nächsten 15 Minuten gelang ihnen im Angriff praktisch nichts. Überhastete Würfe, technische Fehler und wenig Fluss im Spielaufbau prägten ihr Spiel. Dazu kam, dass sie in der Abwehr nie auf ihre Leistung kamen, den grossgewachsenen Rückraumspieler Amman nicht in den Griff bekamen und plötzlich mit 8:13 in Rückstand lagen.  Es entwickelte sich nun ein  typisches Abstiegsrundenspiel, zwar spannend und nichts für schwache Nerven, doch handballtechnisch kein Leckerbissen mit viel zu vielen Fehler auf beiden Seiten. Die Pfader spielten verunsichert und überhaupt nicht so, wie sie sich es vorgenommen hatten.

Die beiden Coaches, Roman Schudel und Fabian Müller hatten in der Pause offensichtlich die richtigen Worte gefunden, denn die Neuhauser Mannschaft zeigte in der zweiten Halbzeit wesentlich mehr Effizienz. Der Topscorer Amman wurde mit einer engen Deckung aus dem Spiel genommen und im Angriff fielen nun plötzlich die Tore. Michi Burri führte geschickt Regie und  holte mit seinen Durchbrüchen mehrere Siebenmeter heraus, welche Ante Mustapic alle überzeugend verwertete. Jan Leu, Julian Vogelsanger und Jonas Schenk gelangen nun endlich die Tore, die man in der ersten Halbzeit erwartet hatte. Und in der 48. Minute war es soweit, die Pfader hatten den Rückstand aufgeholt. Leider gelang es ihnen nicht, einen genügend grossen Vorsprung heraus zu spielen und so trennte man sich nach sechzig aufreibenden Minuten mit einem gerechten Unentschieden.

Pfader Neuhausen dürfte dieser eine Punkt zum anvisierten vierten Platz genügen, ihr grosser Vorsprung im Torverhältnis kann von möglichen Gegnern praktisch nicht aufgeholt werden. Nun bleiben zwei weitere Spiele, in denen die Neuhauser unbeschwert aufspielen und ihre Saison ansprechend abschliessen können.

Pfader Neuhausen mit: Schwendemann/Klieber/Müller, Erni, Florian Meier (2), Patrick Meyer, Burri (3), Schenk (5), Vogelsanger (6), Bollen (1), Jan Leu (7), Mustapic (5/4), Miletic (1)